Sambutan Kepala Madrasah

Minggu, 17 Maret 2019

Prof. Sunaryo Kartadinata Dilantik Sebagai Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI oleh Presiden RI

Jakarta, UPI
Prof. Dr. Sunaryo Kartadinata, M.Pd dilantik oleh Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo, di Istana Negara, Jakarta, Senin, 7 Januari 2019. Prof. Sunaryo Kartadinata, M.Pd dilantik sebagai Duta Besar RI untuk Republik Uzbekistan merangkap Republik Kirgizstan.

Dalam pelantikan tersebut secara bersamaan Presiden Joko Widodo pun melantik 15 duta besar luar biasa dan berkuasa Penuh Republik Indonesia. di Istana Negara, Jakarta, Senin, 7 Januari 2019. Prosesi pelantikan dihadiri pula oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla, sejumlah menteri Kabinet Kerja, undangan pejabat negara, serta hadir pula sejumlah pimpinan dari Universitas Pendidikan Indonesia. Pelantikan para dubes dilantik melalui Surat Keputusan Presiden RI Nomor 1/T Tahun 2019 Tentang pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh RI.
Selain Prof. Sunaryo Kartadinata, M.Pd, ke-15 duta besar yang dilantik diantaranya Abdul Kadir Jaelani sebagai Duta Besar LBBP untuk Kanada merangkap ICAO, Abdurachman Budiono Dimas Wahab sebagai Duta Besar LBBP RI untuk Republik Hungaria, Al Busyra Basnur sebagai Duta Besar LBBP untuk Republik Demokratik Federal Etiopia merangkap Republik Djibouti dan African Union, Arrmanatha Christiawan Nasir sebagai Duta Besar LBBP untuk Republik Prancis merangkap Kepangeranan Andorra, Keharyapatihan Monaco dan UNESCO, dan Cheppy T Wartono sebagai Dubes LBBP untuk Republik Meksiko Serikat merangkap Belize, Republik El Savador, dan Republik Guatemala, Dewa Made Juniarta Sastrawan dilantik sebagai Dubes LBBP untuk Republik Zimbabwe merangkap Republik Zambia, Edy Yusup sebagai Dubes LBBP untuk Republik Federasi Brasil, Hajriyanto Thohari sebagai Dubes LBBP untuk Republik Lebanon, Julang Pujianto sebagai Dubes LBBP untuk Republik Suriname merangkap Republik Guyana, dan Lalu Muhammad Iqbal sebagai Dubes LBBP untuk Republik Turki, Mahendra Siregar sebagai Dubes LBBP untuk Amerika Serikat, Muhammad Anshor sebagai Dubes LBBP untuk Republik Cile, Siti Nugraha Mauludiah sebagai Dubes LBBP untuk Republik Polandia, Tri Tharyat sebagai Dubes LBBP untuk Kuwait, dan Wajid Fauzi sebagai Dubes LBBP untuk Republik Arab Suriah.

Prof. Dr. H. Sunaryo Kartadinata, M.Pd  merupakan guru besar Universitas Pendidikan Indonesia dalam bidang Bimbingan dan Konseling. Mengawali pendidikannya, pria kelahiran di Ciamis, Jawa Barat, 21 Maret 1950 ini dimulai pada SD Negeri 2 Talagasari, 1957. Ia kemudian masuk SMP 1 Kawali lulus tahun 1963. Selanjutnya mendaftarkan diri pada SPG Negeri Ciamis lulus tahun 1970. Ia berhasil meraih Sarjana Bimbingan Konseling FIP IKIP Bandung tahun 1976. Dilanjutkan pada jenjang Master Bimbingan Konseling di IKIP Bandung lulus tahun 1983. Selepas itu berkesempatan mengikuti Sandwich program pada University of New York Amerika Serikat tahun 1986. Program doktor Bimbingan dan Konseling diperoleh pada IKIP Bandung tahun 1988.
Prof. Sunaryo Kartadinata, M.Pd dikenal sebagai sosok dosen yang aktif, pekerja keras, dan berwawasan luas di kalangan sejawatnya. Karena itu, tidak mengherankan apabila ia selalu diamanahi untuk mengemban berbagai jabatan di lembaga tempatnya bekerja. Tak heran beliau pernah mengemban jabatan akademik diantaranya, tahun 1980 sebagai, Sekretaris Jurusan Bimbingan dan Konseling FIP, Pembantu Dekan I FIP (1988, IKIP Bandung), Ketua Prodi Bimbingan dan Konesiling PPs IKIP Bandung (1995), dan Pembantu Rektor II IKIP Bandung/UPI (1996), dan terakhir menjadi Rektor UPI dua periode yaitu periode 2005-2010 dan 2010-2015. (DN)

Sumber: www.upi.edu